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Die direkte Grillmethode

Direkte Hitze eignet sich hervorragend für Fleisch, das innerhalb kurzer Zeit gar wird - Hamburger, Steaks, Lammkoteletts, Hähnchenbrust, Fischfilets, Meeresfrüchte und geschnittenes Gemüse. Die Oberfläche wird scharf angebraten und entwickelt dabei Aromen, Zuckeranteile an der Oberfläche karamellisieren, während das Grillgut innen gart.

Hierzu wird das Grillgut direkt darunter befeuert, entweder durch den darunter liegenden Gasbrenner oder durch glühende Kohlen welche direkt unter dem Grillgut positioniert werden.


Direkte Grillmethode auf Holzkohlegrills
Bei der direkten Grillmethode verteilen Sie die Holzkohle gleichmäßig auf dem Holzkohlerost. Danach setzen Sie den Grillrost auf und platzieren Ihr Grillgut direkt über der glühenden Kohle. Nun schließen Sie den Deckel und nehmen diesen nur für das Wenden oder zur Prüfung des Garstandes herunter.


Direkte Grillmethode auf Gasgrills
Um die direkte Grillmethode auf einem Gasgrill zu nutzen schalten Sie alle Brenner ein um den Grill zunächst aufzuheizen. Platzieren Sie nun Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie die Brenner auf die gewünschte Hitze wie im Rezept beschrieben. Nun schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur wen Sie das Grillgut wenden oder den Garstand prüfen möchten.

Grundsätzlich ist es wichtig zu wissen welche Grillmethode für welches Grillgut anzuwenden ist. Der Unterschied zwischen direkter und indirekter Grillmethode ist einfach. Das Grillgut wird entweder direkt auf den Grillrost über der Hitze gegrillt oder die Hitzequelle wird seitlich entfacht und das Grillgut wird so indirekt mit seitlicher Hitze gegrillt.


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